Inscritos como seguidores do blog

sexta-feira, 17 de maio de 2013

A organização do sortido

De maneira a ajudar os retalhistas independentes e os retalhistas associados, comunico as categorias de produtos que utilizo no decorrer do meu trabalho.

Nota 1: Estas categorias representam uma base de trabalho, que precisa de ser adaptada a cada caso; 
Nota 2: Cada categoria dá origem a uma segmentação em consonância com a área da loja, a distribuição do linear, o posicionamento da loja e as características desejadas em termos de largura e de profundidade; 
Nota 3: Seria bom que cada retalhista organizasse a base de dados produtos em função desta lista, de maneira a poder analisar as performances das categorias e /ou das respetivas componentes que compõem o sortido da sua loja; 
Nota 4: Estas categorias devem ser utilizadas sistematicamente no decorrer das restruturações da loja;

Lista das categorias – alimentar (não fresco) e não alimentar 

Artigos para Engomar
Rolos de cozinha
Artigos para secar
Películas de conservação
Vassouras
Guardanapos
Esfregonas
Lenços
Luvas
Papel higiénico
Sacos plásticos
Incontinência
Plásticos ménage
Higiene feminina
Calçado

Metais
Maquilhagem
Móveis
Artigos de pentear
Tratamento do chão
Creme de corpo e rosto
Detergentes WC
Depilatório
Ambientadores
Desodorizantes
Inseticidas
Higiene oral
Detergente roupa manual
Barba
Detergente roupa máquina
Coloração
Amaciadores
Styling - fixação
Lixívia delicada
Champôs
Lixívia tradicional
Gel de banho
Lava-tudo
Sabonetes
Esponjas/esfregões
Esponjas corpo
Detergente loiça
Para farmácia
Limpeza profunda

Limpeza vidros


Ovos

Leites


Dietéticos
Farinhas
Cereais
Massas
Açúcar
Arrozes
Bolachas
Azeite
Pastelaria industrial
Óleos
Tostas
Vinagre
Cafés
Sal
Achocolatados
Sopas
Chás
Caldos produtos desidratados
Confeitos
Salgados “Batatas fritas e aperitivos”
Chocolates
Refeições enlatadas
Doces/compotas
Conservas de carne
Sobremesas
Conservas de legumes
Utilidades de cozinha/formas de bolos
Polpa de tomate
Peliculas de conservação
Molhos/temperos
Artigos de festa
Picles
Descartáveis
Azeitonas

Conservas de peixe

Especiarias

Águas com gás
Vinhos correntes
Águas sem gás
Vinhos superiores
Sumos
Espumantes
Refrigerantes com gás
Vinhos aperitivos
Refrigerantes sem gás
Espirituosos
Refrigerantes “Iced tea”
Cervejas

Fraldas
Puericultura leve
Toalhitas
Alimentação infantil
Higiene bebé
Brinquedos

Meias e collants
Calçado homem e mulher
Têxtil homem e mulher
Calçado crianças
Têxtil criança
Têxtil da casa
Têxtil bebé
Acessórios de moda

CD Música
Material escolar
Livraria
Imagem e som
Informática
Desporto
Papelaria
Malas e viagem

Lâmpadas e pilhas
Quinquilharia
Extensões/tomadas
Jardinagem
Água destilada
Campismo
Auto
Combustíveis/carvão/lenha
Ferramentas
Fósforos/acendalhas
Pinturas e vernizes
Acessórios de grelhadores

Acessórios animais

Alimentação animal


Loiça
Panelas
Copos
Frigideiras
Talheres
Tabuleiros/panelas de barro
Chávenas
Tabuleiros de vidro
Utilidades de cozinha
Formas
Plásticos de ménage
Arte/decoração da mesa
Este post é dedicado em prioridade a todos os retalhistas e formandos que participam nas minhas formações técnicas e especialmente: Porfírio, Tatiana, Rafael, Luis, Pedro, Alexandra, Vitor, Conceição, Waldemar, Daniel, Fatima, Miguel, Benjamin, Mónica, Álvaro, Armando, Americo, Nuno que participam atualmente numa formação comigo cujo tema é a Gestão do Linear. 
RB